民盟、民进复旦大学委员会赴内蒙古自治区开展义诊义教实践活动

发布者:邓丝雨发布时间:2023-07-25浏览次数:218

7月21-23日,为深入推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,加强基层组织建设,践行社会服务,在学校党委统战部门支持下,民盟复旦大学委员会、民进复旦大学委员会组织骨干盟员、会员20余人赴内蒙古自治区义诊义教实践活动,并与内蒙古大学民盟、民进基层组织开展共建。

7月21日下午,内蒙古大学-复旦大学统战工作交流暨两校民盟、民进参政议政工作座谈会在内蒙古大学学术会议中心举行。全国政协常委、民盟中央常委、民盟内蒙古自治区区委主委赵吉,全国政协委员、民盟中央常委、民盟上海市委专职副主委丁光宏,中国科学院院士、复旦大学党委常委、统战部部长、内蒙古大学名誉校长赵东元,内蒙古自治区政协常委、民进内蒙古自治区区委副主委、内蒙古大学副校长杜凤莲等出席座谈会。复旦大学与内蒙古大学统战干部和两校民盟、民进骨干代表参加座谈会。内蒙古大学党委委员、统战部部长斯琴高娃主持会议。

座谈会上,赵吉代表民盟内蒙古自治区区委致辞。他表示,这次两校统战系统的活动为深化两校合作开辟了新渠道,也是落实沪蒙两地战略合作的具体体现。希望今后两地及学校党派组织能够建立常态化合作机制,巩固合作成效,推动两校和两地合作取得更加丰硕成果。

丁光宏代表民盟上海市委致辞。他表示,这次以义诊义教形式到内蒙古开展主题教育活动,是为了让党派成员深入考察了解边疆地区的医疗、教育情况,践行服务社会的宗旨。希望民盟上海市委与民盟内蒙古自治区区委下一步加强深度合作,为更好贯彻落实沪蒙两地战略合作贡献力量。

杜凤莲表示,复旦大学和内蒙古大学有着深厚的历史渊源,近年来两校密切往来、高频互动、通力协作,展开了全方位、多层次、宽领域的对口支援合作。复旦大学在学科建设、师资队伍、人才培养、科研创新等方面给予了内蒙古大学全方位支持,对口合作工作成效显著,结出了累累硕果。希望此次活动能在加强校际党派合作与交流的基础上,进一步促进两校各方面的深度合作。

赵东元指出,这次两校统战系统共同组织的实践活动,既是贯彻习近平总书记考察内蒙古重要指示、重要讲话精神和落实省部共建任务、进一步深化两校合作的重要举措,也是民主党派深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要内容。期待内蒙古大学与复旦大学在统战工作等各个领域相互支持、携手共进,也希望两校民盟、民进进一步加强合作,取得全方位的合作成果。两校民盟、民进代表分别介绍了各自党派情况,并就参政议政工作开展交流座谈。

会上,两校民盟、民进党派负责人分别签订了党派结对共建协议书,约定双方党派基层组织在参政议政、组织发展、社会服务等多方面展开深度合作,共同助力推动学校工作高质量发展。

斯琴高娃在会议总结中表示,这次座谈交流为两校在科学研究、人才培养和统一战线领域的进一步深化合作、提质增效指明了方向,也为进一步加强党派工作提供了新的思路。

7月22日,民盟、民进复旦大学委员会组织参加本次主题教育活动的盟员、会员开展“同心专家团”义诊义教活动。义教及学术交流环节,上海市政协委员、民盟上海市委常委、复旦大学委员会主委、复旦大学数学科学学院副院长陆帅教授,杨浦区政协委员、民进上海市委委员、复旦大学委员会副主委、邯郸总支部主委苏仰锋教授为内蒙古大学数学科学学院师生开设学术讲座。环境科学与工程系董文博教授、叶兴南教授、付洪波教授,管理学院范秀成教授,生命科学学院杨忠教授,化学系王华冬教授等民盟盟员与民进会员,分别与内蒙古大学相关学院师生进行了教学科研方面的交流。复旦大学党委统战部副部长周向峰与部分民盟盟员、民进会员参访了内蒙古大学铸牢中华民族共同体意识研究基地和内蒙古大学图书馆。

义诊环节,由来自复旦大学附属中山医院、附属华山医院、附属眼耳鼻喉科医院、附属肿瘤医院的民盟盟员与民进会员组成的专家团在医学统战部副部长曹育玲带领下前往内蒙古乌兰察布右翼中旗医院参加义诊活动,为当地牧民开展诊疗服务,共接诊病人100余人次,并与当地医生进行业务交流。义诊专家团涵盖神经外科、心内科、泌尿外科、腹部肿瘤外科、胃肿瘤外科、耳鼻喉科、眼科、整形外科等多个科室。

主题教育环节,复旦民盟、民进的各位老师先后参访了内蒙古博物馆和昭君博物院,不但了解了文物藏品背后的故事,而且更加深切地感受到民族团结对于国家稳定与发展的极端重要性。

为期三天的主题教育活动,不仅深化了内蒙古大学和复旦大学合作共建的友好关系,加强了两校民盟、民进组织的合作交流与基层建设,而且有效地引导党派成员们进一步铸牢中华民族共同体意识,激励大家为了中华民族的伟大复兴而矢志奋斗。