民革党员、复旦大学附属儿科医院章淼滢医生情系滇南绿春

发布者:杨立伟发布时间:2020-05-15浏览次数:950

2019年11月底,当云南省红河州绿春县还沉浸在哈尼族传统盛大的节日长街古宴(哈尼族春节)的欢乐气氛中,民革党员、复旦大学附属儿科医院章淼滢医师来到了云南省红河州绿春县人民医院。

绿春县地处云南省南部,在红河州西南部,是少数民族聚居区。绿春县人民医院地处中越边境,四面环山,山路崎岖,交通不便,儿科医疗技术水平较低,当地儿童就医困难。绿春儿科医师缺乏常见儿童内分泌疾病知识,因此章淼滢医师到院的第一周起即如火如荼地展开工作,系统地安排了每月2次内分泌常见疾病诊疗讲座和教学查房,提高当地医师临床诊疗思维;因地制宜地建立儿童糖尿病、糖尿病酮症酸中毒、先天性甲状腺功能减退、婴儿和儿童低血糖、先天性肾上腺皮质增生症、儿童肥胖、性早熟和身材矮小等诊疗规范;4月初正式成立了儿科特色门诊——“儿童内分泌专科门诊”,诊治随访了数十名内分泌患儿,培养专科医师2名,拟定继续教育计划,从而促进儿童内分泌专科的长期发展,为红河州的儿童提供有力的健康保障。期间诊断了绿春第一例罕见病——低磷性佝偻病,经过治疗后患儿症状明显改善;成功抢救了一例新生儿红细胞增多症合并新生儿低血糖,通过部分换血术使其红细胞增多改善,低血糖逐渐缓解,最终停补液正常喂养下,血糖控制在正常范围,目前已经康复出院。

延绵起伏的大山、弯延崎岖的盘山小路、云雾笼罩山巅上的稠密楼宇屋舍,交通不便,使许多身居山里生病的孩子得不到及时恰当的诊治。边疆百姓生活不易,医疗扶贫工作更不易。章淼滢医师深入戈奎乡上子雄和下子雄,走访当地村民了解村情和户情,为当地孩子进行义诊服务,并与当地医护人员交流经验,给予儿童常见疾病诊治的指导。

新冠疫情发生后,绿春地处边疆,医疗条件差,又处在扶贫攻坚决战决胜的关键时期,章淼滢医生心系绿春,春节一过,就义无反顾奔赴绿春,成为援滇路上“最美逆行者”。重返绿春后,严格“居家”隔离14天。隔离期间,通过视频会议参与指导病房病人的诊治;通过远程会议模式进行每周讲课和病例讨论;协助绿春儿科建立完善的儿科新型冠状病毒感染就诊流程。观察隔离结束后,章淼滢医师立即投身于绿春的一线医疗工作,为绿春孩子的健康保驾护航。

基于章淼滢医师援滇医疗的优秀表现,云南省绿春县扶贫办公室、绿春县卫生健康局特予以颁发锦旗“千里援滇驰绿春,最美逆行爱无疆”,并授予“最佳援滇医务工作者”称号。