百年上海电影魅力——记九三复旦枫林分委会社员参观电影博物馆活动

发布者:史喜斌发布时间:2015-07-17浏览次数:169

7月15日,入伏的第三天,艳阳高照。九三学社复旦大学枫林分委会医学院支社与综合支社共同组织了参观上海电影博物馆活动。
    上海电影博物馆位于上海电影制片厂原址,投资9亿元,总建筑面积超过10万平方米,为一座国内规模最大的电影博物馆,是徐汇区打造的首个4A级都市旅游景区的重要文化景点之一。为了能让85岁高龄的冯承洛老师也能安心全程参观,李继扬副主委特地为他租来了轮椅,药学院陈刚老师则担负起了冯老师的贴身保姆一职。
    在正式参观前,首先观赏了一段短片。一个小男孩儿捡起一张飘落在地上的电影票,随着时光的推移,一部部上影厂拍摄的经典电影画面、一个个曾经熟悉的电影表演艺术家的面孔闪过人们的眼帘……
    一场简短的灯光秀后,参观正式开始。讲解员引导我们乘电梯,直达四楼。跨出电梯门,迎面是五彩缤纷的“星光大道”。闪光灯和欢呼声此起彼伏,让社员们感受明星走红毯的荣耀。四楼是光影记忆,主题为电影人、电影场景和电影放映。在“星耀苍穹”展区,通过触屏搜索,参观者可以任意打开自己喜爱的演员、电影大师和杰出影人的生平事迹;在雕塑区,胡蝶安抚着备受媒体争议的阮玲玉,只可惜阮玲玉最终不堪舆论的压力而自杀,年仅25岁;金嗓子周旋的展区展示了她不同时期玉照,还有她心爱的钢琴。在“水银灯下的南京路”,瘦骨嶙峋的三毛向我们走来,还有经常被取景的沪江照相馆及永安百货的橱窗,让社员们分享到了上海经典电影的拍摄场景。“百年发行放映”展区陈列了百余幅各个历史时期的海报,回顾发行放映的百年历史,展示上海电影长盛不衰的文化魅力。
    下到三楼是影史长河。一段“梦之船”的短片,为我们展示了19世纪末电影作为一项新的技术发明传入上海,从20世纪10年代至40年代,电影在这座远东的现代化都市中生根发芽、开花结果,成为中国文化的弘扬者与传播者。该展厅由“影海溯源”、“梦幻工厂”、“光影长河”、“大开眼界”、“译制经典”、“动画长廊”组成。讲解员特别为我们介绍了动画的制作。老一辈艺术家精湛的画技、精益求精的精神,为我们塑造了一个个精彩的动画人物,孙悟空、哪吒、葫芦娃、人参娃、黑猫警长……瞬间,我们的记忆回到了七、八十年代。

二楼是电影工场。讲解员把我们带到了动画片制作室。隔着玻璃,我们看到里面忙碌的工作人员,他们并非在表演给我们看,而是正常的上班,这样的设计让我们亲眼看到了动画片的生产创作。之后,我们又来到了“一号演播厅”,这里正是东方卫视《电影频道》的直播现场。原来,我们每天看到的节目,就是在这里录制的!在电影里演员的服装展示区,讲解员介绍说,《庐山恋》里女主角张瑜总共有四十多套服装,引得时髦影迷纷纷仿制。
    一楼是荣誉殿堂。从“百年辉煌”、“荣耀瞬间”、“国歌诞生”、“灿烂金杯”、“影史第一”等不同侧面,让我们看到了在中国电影百年发展史上,上海电影曾创造过辉煌的文化成就。在“乌鸦与麻雀”的摄影棚区,二层的低矮楼房,斑驳的墙面,水斗上的青苔,仿佛又让我们穿越到了四五十年代的上海。各色人物蜡像,惟妙惟肖。配合音效,为我们展示了当年的电影的拍摄过程。
    历时一个半小时的参观,让每个社员都大开了眼界。作为上海的一份子,我们深深为上海电影创造的辉煌成就而感到自豪!