“在沪海归青少年现状调查及对策研究”课题成果发布会举行

发布者:发布时间:2011-02-22浏览次数:140

1月24日,校党委统战部和校侨联青年工作委员会举行“在沪海归青少年现状调查及对策研究”成果会布会。校党委统战部部长阎嘉陵和校侨联主席贺鹤勇致欢迎辞。市侨联副主席张癸,市教卫党委、市教委、市欧美同学会、杨浦区侨办、复旦二附中相关领导作为嘉宾出席了会议并讲话。
        该课题由我校文博系副教授吕静领衔主持,复旦大学侨联青年工作委员会、杨浦区侨办、上海市欧美同学会�上海市留学人员联合会三方组成课题小组,历时10个月,对全市“海归”青少年,展开问卷调查、座谈会、个案访谈、亲子论坛、夏令营、海归青少年征文活动等多形式多渠道的调研,并对调研采集的数据和信息进行深度分析,形成了在沪海归青少年现状的调查报告,并在此基础上,探讨相应对策,为政府相关部门制定政策,提供参考依据。
        课题组指出,在实施引进海外人才的国策中,海归子女回国后的教育衔接和融入问题的解决与否,是留住人才的关键,现阶段海归青少年在国内教育体制等适应过程中的问题和困惑,也是阻拦海归人士报效祖国的“马其诺防线”。海归青少年回国后的适应过程中,有初步适应、中度适应和深层次适应的不同阶段。而目前在第一线的教育工作者,几乎很少意识到海归青少年回国后对我国教育体制有一个适应的过程,对于他们的问题和困惑,没有相应的对策措施。课题组认为,在国际化日益深化的今天,这些具备国际视野、深受素质教育熏陶、拥有外语优势的海归青少年,也是一种人才幼苗。建议政府、学校和社会形成合力,共同关注他们,改善他们的成长环境,为他们发挥潜力优势提供帮助。 ,与会嘉宾高度赞扬了课题组的调查和研究工作,认为该课题抓住了一个重要的、关系到人才高地政策、却很少人关注和重视的问题。课题组所揭示的是一个如何提升教育理念、触及教育过程、具有高度立意的重要问题,并希望课题组扩大调研对象,进一步全面深入和细化各项问题。也表示将在各个相关的场合,呼吁政府部门、社会大家来关注和重视海归青少年的事务。