我校侨界学“两会”

发布者:发布时间:2011-04-07浏览次数:165

2011年3月31日下午,复旦大学枫林校区侨联分会召开“两会精神”学习报告会,报告会以枫林校区侨联骨干为学习主体。统战部包一敏、侨联副主席邱晓露、侨联大委委员朱百鸣也参加了此次的会议。

全国人大代表、脑科学研究所所长、复旦大学侨联副主席马兰教授在会上传达了全国两会的有关精神,她主要从深刻领会学习贯彻“两会”精神的重要意义和牢牢把握“两会”精神实质两点展开。

一、深刻领会学习贯彻“两会”精神的重要意义。 今年“两会”是在我国发展进入“十二五”时期,全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立90周年的形势下召开的重要会议。温家宝总理作的《政府工作报告》,深入贯彻科学发展观,系统总结了“十一五”时期的巨大成就、宝贵经验,明确提出了“十二五”时期的主要目标和任务,全面部署了今年的政府工作。会议批准的“十二五”规划纲要,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,描绘了未来五年我国经济社会发展的崭新蓝图。

二、牢牢把握“两会”精神实质,要准确把握“十二五”时期和今年我国经济社会发展主要任务。“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。《报告》深入分析了国内外形势,明确提出了“十二五”时期的主要目标和任务。侨界人士要深刻领会、准确把握《报告》提出的“十二五”时期的主要目标和任务,抓好贯彻落实,为实现“十二五”赋予我委的各项任务作出应有的贡献。

另外她也介绍了一些会程情况和参会感想,比如:政府工作报告非常全面反应民声;此次会议过程更体现民主化,人心化;提案更反映各条战线、各个领域的实际情况,如税改、教育、卫生等;代表们对一些立法问题特别感兴趣;“十二五”的计划实施等等。马兰教授专门做了食品卫生和低碳节能方面的调研并写了调研报告。
       此次报告会主题明确,内容充实,给广大侨联骨干更多的直观感受与信息,是一次非常难得的交流与分享的机会。
(复旦大学枫林校区侨联分会 供稿)