民建复旦委员会组织新会员会史培训、考察

发布者:发布时间:2013-11-21浏览次数:266

为了让近几年入会的新会员对民建历史和老一辈民建会员与中共荣辱与共、并肩战斗的优良传统更深入地了解,加深对我国的政党制度、民主党派职能的认识,民建复旦委员会于1116日至17日在主委陈建安教授的带领下,组织了骨干会员与新会员的培训、考察学习活动。

活动的第一站参观了座落在川沙镇的黄炎培故居。这是咸丰年间举人沈树庸所建的一幢三大进深二层楼的宅院,名为“内史第”。1878101日,中国近代史上的杰出人物,伟大的爱国主义者、忠诚的民主战士、中国职业教育的先驱黄炎培先生即出生在第三进内宅楼东厢房前楼内。故居内翔实的介绍了黄炎培先生的生平事迹:黄炎培是一个社会活动家,浦东的乡贤,交往的名流很多,蔡元培是他的老师。1917年赴美国考察教育。回国后在上海创立中华职业教育社,任理事长。抗日战争期间,任国民参政员。1940年底参与筹组民主政团同盟。同年底发起筹建中国民主建国会,争取和平民主反对内战。建国后则担任过副总理和副委员长。

而最引人注目的是正中大厅所播放的小电影,原来是著名的窑洞对话:1945年黄炎培访问延安,与毛泽东单独谈话时说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也浡焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期律的支配力。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期律。”这就是著名的黄炎培历史周期律。他告诫当局者以史为鉴,找出一条新路来摆脱当权者渐渐腐化堕落,人民群起而反抗的怪圈。

下午,大家来到位于临港新城的上海海洋大学参观,并聆听由民建市委组织部林永建副部长和原民建市委副主委、复旦主委吴景平教授做的民建会史的专题讲座。

林部长首先就民建的创建、成长、发展做了详尽的解读:抗日战争胜利以后,中国面临光明与黑暗的两种前途。许多有识之士为团结自救,争取光明前途,纷纷建立爱国组织和党派。其中就有一部分爱国的民族工商业者和与其有联系的文教界知识分子,如黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等在中国共产党的影响下,联合成立了民主建国会这一政治组织。其政治纲领的核心要求民主和建设,集中反映了我国爱国工商业者和知识分子反对独裁统治,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义压迫的政治要求。表明了民建从诞生之日起就具有爱国、革命、进步的性质。民建的诞生,是我国爱国工商业者和知识分子争取光明前途作出的历史抉择。

民建成立后,积极投身于争取和平民主、反对内战独裁的爱国民主运动。在“沧白堂”、“校场口”、“下关”等事件中,与国民党反动势力开展了针锋相对的斗争,揭露其扼杀民主运动、坚持独裁内战的阴谋,以促进民众觉醒。在1948年响应中共“五一口号”,是民建前进道路上的一个重要里程碑。它标志着民建确立了接受中国共产党领导的新民主主义革命的政治路线。民建确认并接受中共的领导,有其认识发展的形成过程,是内在因素和外部条件所决定的。

在新中国建设初期,民建在中共政权的巩固、国家建设中也都起到了积极的作用。

接着吴景平教授从自身专业的角度谈了他对民建的认识,他说:作为一个政党,它首先应该考虑的是一个国家、一个民族的根本大业,而不应过分计较自身利益得失。民建创建初期,并没有提出推翻国民政府。1945年抗日战争结束后,国民党挑起内战,中国共产党被迫面对一场不得不打的战争,这无疑是一场实力悬殊的战争,国民党的兵力是共产党的3倍,控制着全国几乎所有的大城市和主要交通干线、几乎全部的现代工业以及全国75%的土地和71%的人口。但是最终的胜利者却是中国共产党。究竟是什么改变了两党的力量对比?共产党凭借什么赢得了胜利?历史证明,谁真正地代表国家、代表民族的根本利益,民心就倾向于谁。共产党打得是一场正义之战,人民拥护,全国各界人士拥护。而国民政府不尊重大众的基本利益,逐步地失去人心、失去民心、走向衰败这是必然之路。过去的历史是这样演绎的,现在、未来的历史也是这样演绎的。所以,作为一个政党,就要代表人民大众的根本利益,为人民谋未来。这样党,才是人民信任的党,才是人民爱戴的党。

陈建安教授对林永健和吴景平精彩,翔实的报告给予很高的评价,对新会员了解民建的历史是一次很生动、很有效的学习机会,这样的活动不但对新会员有很大的收获,对大家都是一次重温民建发展历史的学习机会。最后,他寄予新会员:作为一个民建会员,不但要积极地参政议政,更要时刻关注时事热点,关心国家大事,要保证我们的提案有一定的理论性、参考性、建设性和可行性,就要不断地提高自身的业务水平和理论水平,提高政治素养。

第二天,大家饶有兴趣地参观了临港新城、滴水湖,体验了摘桔子等农家乐活动。通过两天的参观、学习,新会员都深有感触:不但了解了对民建老一辈和党风雨同舟、荣辱与共的光荣传统,加深了对民建历史、地位、作用的认知。作为新会员,不但要继承发扬老一辈的优良传统,更要坚定理想信念,与中国共产党同心、同向、同行。要不断增强自身的荣誉感和责任感,加强自身建设,努力提高自身素质,立足本职,服务社会。积极参与会内活动,提高参政议政的能力和水平,履行民主监督职能,为构建社会主义和谐社会作出一份努力和贡献。

此次活动,得到了民建上海市委组织部的大力支持和帮助。参加活动的还有复旦大学统战部包一敏副部长,民建复旦邯郸总支孙晓屏主委、枫林总支孙小丰主委以及部分委员会成员。

(供稿   黄国)