西塘古镇悠悠 民革复旦情往

发布者:发布时间:2013-06-27浏览次数:180

距上海不到百公里的千年古镇西塘,是古代吴越文化的发祥地之一。早在春秋战国时期,它就是吴越两国的相交之地;唐、宋时已形成村;元、明后则发展成富庶的大集镇;如今,西塘已成为我国现代“江南水乡”一张靓丽的名片,它以呈现在人们眼前“家在水上,人在桥行,舟穿桥下,瓦屋倒影”的水墨画,给前来观赏的人们展现着它那独有的韵味和特有的品位。

201369日,复旦民革邯郸支部一行二十多位党员来到西塘开展组织生活。虽刚进入初夏,但经大雨洗刷过的天空格外晴朗,徐徐清风吹来也分外凉爽,从喧闹都市走出的这行人兴致勃勃、精神气爽地踏入古镇。一下车,年轻党员就主动担当起照顾年老党员的责任,大家一同畅游。

进入眼帘的小桥流水、青砖白墙、古宅深巷……仿佛把人们带入时光隧道,穿越到数十年前,唤起许多老年党员的童年记忆。他们有的感慨万千、有的喃喃自语、也有的陷入沉思,共同感悟着这时代的变迁。

组织生活在临河的一家饭店召开。会议由郭滨老师主持,会上武桂云老师宣读了“民革市委同意增补吴晓晖老师为复旦民革第三届委员会副主委的批复”,并对下一阶段的工作做了具体安排。同时,新党员计算机学院陶晓鹏副教授也作了简单的自我介绍,他北大毕业后进入复旦攻读博士,后又进哈佛大学和华盛顿大学做博士后,介绍人周轫稜老师进一步介绍了陶老师的情况,并谈了自己发展新党员的经验体会。与会同仁为支部又增添了一位年轻的优秀人才,感到格外高兴。

大家非常珍惜这次在西塘相聚的机会,凭岸临风,刘文祥老师拿出上好茶叶供众人品茗畅谈。大家谈兴甚浓,从“中国梦”到整个民族的复兴,从现代化到与民族文化的交融与共存,从民革往日的辉煌到今天肩负的历史重任,再从跌宕起伏的个人经历到从中获得的人生感悟,话题驰骋,几乎无所不及。支部老领导周德庆老师则讲述了文革期间,他如何利用所学知识为工厂解决技术难题的经历,使中青年党员感到今天社会和谐与稳定的重要性,一致认为只要勤奋努力,就一定会在这个时代有所作为。

到了夕阳斜照、渔舟唱晚的时候,大家仍意犹未尽。党员们难得齐聚在西塘,鲜有机会在古镇里闲庭散步,似乎也忘了逛铺淘物,但收获的却是组织生活的真谛:敞开心扉地畅所欲言,从心灵交流中得到感悟。

校统战部陈莉副部长和党员积极分子生命学院薛磊教授应邀参加了支部活动。

(供稿  黄宁阳)