致公党复旦邯郸支部荣获致公党上海市委纪念中国共产党成立90周年歌咏比赛一等奖和最佳组织奖

发布者:发布时间:2011-07-07浏览次数:135

2011年6月25日,致公党上海市委“重唱经典、继承传统、再续辉煌”——纪念中国共产党成立90周年歌咏比赛拉上了帷幕。复旦大学委员会(邯郸支部)荣获一等奖和最佳组织奖。当热烈的掌声持久不息地回荡在会场上空时,党员们都振奋不已,忍不住热泪盈眶,因为这太不容易了,背后有许多动人的故事。         (供稿  时丽娜    图片来源:致公党上海市委网站)

附:

《绣红旗》背后的故事

在本次比赛中,本支部的党员平均年龄高达63岁,是参赛队伍中平均年龄最大的。大家深知,得到这个成绩是大家共同努力的结果。

首先,这离不开支部领导的关心和支持。龚新高、朱胜林主委不仅在财力物力人力上提供大力支持,而且在策划和排练过程中积极充当观众和“评委”,提供了中肯的点评和建议,甚至几次亲自担任“司机”和“保安”,在比赛前后为党员们提供尽可能的帮助。李莉主委不仅不辞辛劳,全程陪同,还负责了老党员的交通、后勤,提供全面而周到的保障。

当然,成绩更要归功于广大党员们的积极参与和密切合作。得到市委关于举办歌咏比赛的通知时,离比赛只有几个星期了,考虑到时间紧迫、党员人数有限,而且以中老年党员为主,组织难度较大,大家不免感到有些手足无措。但姜新荣、时丽娜两位老委员马上着手进行了策划。根据本支部性别、年龄结构等特点,她们讨论选定了歌曲《绣红旗》,并立刻从网上下载了符合我们党员特点的伴奏音乐。接着,姜委员挨个打电话发动党员们参与。令人欣慰的是,党员们热情高涨,积极配合。作为本支部组织去崇明考察活动的主要内容,大家在崇明岛上就迫不及待进行了排练和分工,并初步定下了参赛人选。最初的名单中,考虑到高坤敏老师年纪大、家比较远,曾犹豫是否请她参加,但高老师却爽快地答应了。其他几位老党员也是行动不很灵便,如陈淑荣老师腰不好,崇明都没去,孙芳烈腿脚也不太好,但大家很齐心,明确表示:其他事她们可能做不了,歌喉也不那么优美,但为了集体的荣誉她们一定会尽力的。之后的排练,大家也总是非常认真负责。尤其是老党员们,她们不顾天气炎热、路途遥远,自始自终坚持不懈,反复排练,直至最后完成比赛,充分展示了复旦大学委员会一贯以来的强大凝聚力。

这些老党员平时也是组织活动的热心参与者,对致公党有深厚的感情,对共产党怀着感恩,是改革开放的见证者和积极参与者。因此,她们的歌声是发自内心的,她们的那份专注和认真是她们一生兢兢业业奉献于祖国教育事业的缩影。

特别值得一提的是,合唱团员出身的老党员蒋以山虽然自己没有直接参加歌唱,却自告奋勇担任了声乐辅导兼指挥。每次训练他都第一个到达训练场地,最后一个离开。他不仅帮大家设计了队形、动作,还不厌其烦地解释歌曲内涵、纠正发声、训练大家的舞台表现力,激发大家的灵感和激情。比赛那天,身为摄影高手的他又担任了摄影师和化妆师,不仅帮助我们展示了队员魅力,还为我们留下美丽的照片。复旦委员会已经决定以这次“重唱经典、继承传统、续写辉煌”为活动主题,以蒋老师的精彩作品为核心,做一个纪念册。

另外,这个成绩也离不开作为后勤总管的姜新荣委员无微不至的关怀和协助。她事无巨细,亲历亲为,从打电话到借服装,从订做国旗到端茶送水,从演唱到舞蹈编排,她每个细节都不放过,每个环节都力求完美。为此,她操心了几个星期,有好多天都睡不好觉。比赛前两天,她91岁高龄的父亲病危。为了完成比赛、负责到底,她只能在心里默默祈祷父亲能撑到比赛结束。比赛刚结束,她就接到家人的电话:父亲已进入急救室抢救,但是她坚持送还服装、等到老党员们都一个个安全地上了回家的车,才直奔医院。对于她的无私奉献和倾力付出,所有党员都怀着深深的感恩……第二天就传来了姜新荣老师父亲病故的噩耗,大家都被姜老师爱党敬业的精神所深深感动。

《绣红旗》的故事只是我们很多感人故事中的一个。我们支部是一个温暖的大家庭,每位党员都为自己身为支部的成员而感到无比的欣慰和自豪。

(参赛党员名单及年龄:高坤敏76;陈淑荣72;孙尧年75;孙芳烈78;陈定善78;梁丽芳71;姜新荣58;黄月芳66;时丽娜37;徐欣49;李娜32)

(供稿:时丽娜  图片来源:致公党上海市委网站)