九三学社复旦大学枫林分委会赴梁希纪念馆学习考察

发布者:邱悦发布时间:2019-12-03浏览次数:316

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,2019年11月30日,九三学社复旦大学枫林分委会组织部分社员赴浙江湖州参观梁希纪念馆。

梁希先生是九三学社创社人之一、原社中央副主席、我国首任林业部部长。在梁希纪念馆中,社员们回顾了梁希先生的生平,从一幅幅历史图片中追寻九三学社创社的初心,重温社史,缅怀先贤。

九三学社的得名、诞生和发展与我国近现代革命密不可分。 从“民主科学座谈会”开始,社员们随着先辈们的足迹,共同走过了70多年的历程:我们看到九三先贤们在风雨飘摇中点燃“民主与科学”的火种、在抗战胜利后定名“九三”的初心,感受到他们在“五一口号”发布后积极响应的热忱、在建国后“为人民服务,万死不辞”的信念。纪念馆中还有不少梁希先生的手稿及著作,见证了梁先生作为林业学家的专与精、作为林业部长的诚与勤,也见证了以梁希先生为代表的九三先贤们与中国共产党荣辱与共、肝胆相照、真诚合作的深厚情谊。

追求真理、甘于奉献,梁希先生的一生充分体现了“爱国、民主、科学”的精神,他的崇高情怀也深深感动了现场参观的社员们,社员们表示将不忘初心,爱国爱社,在中国共产党的领导下,为国家富强、民族复兴和人民幸福而不懈奋斗。

(供稿:郭景春)