“奋进新征程 同心谱华章” 2023年复旦大学成功举办统一战线趣味运动会

发布者:邓丝雨发布时间:2023-11-20浏览次数:10

1119日上午,由校党委统战部、医学统战部主办,总务处、体育教学部协办的“奋进新征程同心谱华章”——2023年复旦大学统一战线趣味运动会在复旦大学上海医学院综合体育馆篮排球馆成功举行。共有来自复旦大学民主党派、统战团体,徐汇区统战部、复旦大学统战干部代表队等12支队伍100余人参加角逐。

复旦大学党委常委、统战部部长赵东元院士致辞时指出,此次运动会既是搭建锻炼运动、沟通交流的平台,也是优化“同心”品牌、提升统战工作影响力的重要举措。期待广大统战成员以赛会友,积极投身体育锻炼,弘扬体育精神,展现复旦统一战线精神风貌。

九三学社复旦大学上医分委会副主委、枫林校区管理委员会主任李继扬作为运动员代表发言,表示将全力以赴,发扬团结协作、勇攀高峰的精神,以最佳的状态投入到每一个项目中,用实际行动诠释“友谊第一,比赛第二”的宗旨。

运动会设有无敌风火轮、投壶、重走长征路、屹立不倒、同心圆(套圈)、同心鼓等六项团体赛项目,集趣味性、娱乐性、协作性、竞争性为一体,既是运动的角逐,又是智慧的较量。赛前,体育教学部师生带来了精彩的舞龙舞狮热场表演。由复旦大学中华古籍保护研究院带来的传拓和线装书制作等中华优秀传统文化体验活动也为运动会的开展烘托了氛围。

经过激烈的角逐,九三学社上海医学院代表队一队荣获一等奖,徐汇区委统战部代表队、民盟致公党联队、农工党代表队荣获二等奖,侨联代表队、上海医学院民族联代表队、民进代表队、九三学社上海医学院代表队二队荣获三等奖。

赛后,部分民主党派和统战团体成员对参与运动会表达了自己的看法。“参加这样的活动,让大家能够从繁忙的工作中跳脱出来,让民主党派之间、统战成员之间走的更近,关系更融洽”、“这是疫情以来参加的最欢乐、最放松的活动”等声音成为了赛后大家讨论的热点。

统一战线趣味运动会是加强统一战线思想引领和增强统一战线凝聚力、向心力、荣誉感、归属感的重要平台,充分展现了统战成员拼搏奋进的良好风貌,强化了统战成员之间的交流互动和团结协作,推进了区校共建、校地合作事业进一步发展,为我校统一战线事业蓬勃发展注入新的生机和活力。