复旦大学台联举办台籍师生“行走上海”四史学习教育活动

发布者:邓丝雨发布时间:2021-11-18浏览次数:900

11月14日下午,复旦大学台联在校党委统战部及校港澳台事务办公室的指导和支持下,开展了在校台籍师生“行走上海“四史学习教育活动。全国台联副会长、上海市台联会长、校国际合作与交流处处长卢丽安,校党委统战部副部长周向峰,校台联会长王爱萍及近20名在校台籍师生参加了本次活动。

参加活动的师生们在复旦大学中华古籍保护研究院王启元副研究员的带领下,依次来到明清上海县城、外滩、中国证券博物馆和北外滩进行参观。王启元老师结合每一个参观点的历史背景和发展变迁向大家进行作了深入介绍,令师生们印象深刻。师生们在明清上海县城古朴的建筑风格中了解了到上海城市发展的历史轨迹;在外滩第一立面万国金融建筑群的观摩中,感悟上海近百年来的风云变迁;在中国证券博物馆,师生们了解了新中国证券市场的诞生、发育和成长,体会上海作为我国金融中心的重要地位;之后,大家一起漫步北外滩,感受改革开放以来上海欣欣向荣、蓬勃发展的城市风貌。

通过本次实地参访交流,师生们从历史、文化、经济、社会等多个角度了解了上海近一个世纪的变迁和发展,感受到了上海的城市内涵与文化特色,不仅丰富了对上海城市发展建设的理解和感知,更是通过上海的发展对中国近代的历史演变有了全新的认识,切身体会到了中华民族伟大复兴的历史进程。

参观活动结束后,师生们进行了深入的交流。王爱萍会长代表校台联对师生们积极参加本次活动表示感谢,并对本次活动的开展进行总结:“今天的行走上海活动,我们从南外滩到北外滩,从上海开埠老城墙到改革开放的证券博物馆再到摩登新上海,知识性、观赏性、趣味性俱全,让我们台籍师生深入了解了上海城市发展的历史风貌,。今后校台联也会继续在学校相关部门的支持下,多多举办类似的活动,增进台籍师生对新中国发展建设的深入认知,增强大家对中华民族伟大复兴的自信心和自豪感。”