同心小课堂——“探索大脑的奥秘”统一战线主题实践活动成功举行

发布者:邓丝雨发布时间:2024-05-20浏览次数:10

5月18日上午,由党委统战部、医学统战部和类脑智能科学与技术研究院共同举办的同心小课堂——“探索大脑的奥秘”统一战线主题实践活动走进张江国际脑影像中心,50余位学校统战成员及子女参加活动。党委统战部副部长周向峰、肖素平及统战部门相关负责同志一道参与活动。大家通过专题讲座、实地参观、互动体验等方式深入了解学校在上海市全力支持下打造张江复旦国际创新中心取得的突出成果。

周向峰在活动开幕时介绍了统战部门推动举办“同心小课堂”活动的初衷,对类脑智能科学与技术研究院的大力支持和精心谋划表示感谢,并期待能通过举办“同心”等系列主题实践活动,不断加强统战部门与学校广大统战成员间的联系和互动,凝心聚力,共同为开启中国特色世界一流大学高质量发展新篇章作出更大贡献。

民建复旦大学委员会委员、邯郸总支委员,类脑智能科学与技术研究院青年研究员肖晓,欧美同学会复旦分会会员、类脑智能科学与技术研究院青年研究员乔豫川,类脑智能科学与技术研究院青年教师初春光分别以“认知与情绪”、“磁共振成像”、“脑控-控脑”等三个主题做科普讲座。他们用通俗易懂的语言深入浅出地讲解了复杂的脑科学原理,参加活动的大小朋友不仅了解到大脑如何处理情绪和认知,还对脑电和磁共振成像等科技前沿有了更深入的认识。

活动过程中,大家参观了脑影像中心和认知神经科学中心。在脑影像中心,大家近距离参观了最先进的磁共振扫描设备,了解了磁共振成像应用于脑科学研究的原理。在认知神经科学中心,大家通过观看小鼠认知行为测试实验,观察其在不同实验条件下的行为表现,了解到这些实验对于解析人类大脑机制的重要意义。

大家还参加了磁共振模拟扫描体验、脑电波测量体验、大脑认知行为测试等一系列互动体验。在模拟进入磁共振仪器中感受设备运作时的环境和过程,通过佩戴脑电波测量设备实时查看自己的脑电活动水平,在互动游戏中挑战自己的注意力、决策能力和反应速度等。这些亲身体验让大家对脑科学有了更加直观和深刻的理解,也激发了对科学研究的浓厚兴趣。

本次活动拓展了统战成员们的视野,从理论到实践对脑科学的奥秘有了零距离初体验,也在统战成员子女的心中播下了科学探索的种子。大家纷纷表示在本次活动中获益匪浅,对今后“同心”系列主题实践活动的举办充满了期待。统战部门将继续整合校内外资源,打造优势品牌活动,在推动统战工作进一步走深走实上进行有益探索。