上海宋庆龄研究会来校调研交流

发布者:邓丝雨发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月25日,原上海市人大常委会副主任、市宋庆龄研究会会长薛潮率队来我校调研交流,校党委副书记周虎,校党委常委、统战部部长赵东元陪同参观调研《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)和复旦大学统战研究基地。

在围绕“宋庆龄与统一战线”课题研究工作举行的交流座谈会上,薛潮指出,宋庆龄是我党早期统一战线工作中最具代表性的人物、最值得总结经验的典范。希望在后续的工作开展中,一是推进宋庆龄研究与统一战线研究相结合,将宋庆龄研究引入复旦大学统战理论研究基地的视野,拓展研究广度与深度,形成新亮点;二是推动上海宋庆龄研究会与复旦大学的交流合作发挥双方优势,形成重要研究成果。

赵东元表示,宋庆龄女士是统一战线的旗帜性人物,期待双方以此次调研为契机,未来在多领域开展多维度的合作,希望学校相关专家积极参加助力“宋庆龄与统一战线”课题研究工作取得新成果。

国际关系与公共事务学院教授、统战研究基地执行主任郭定平介绍了复旦大学统战理论研究基地的情况,结合会议主题,他建议拓展统战研究的课题与领域,挖掘宋庆龄独特的统战魅力与智慧。

在座谈交流环节,上海宋庆龄研究会副会长、我校历史学系教授吴景平,马克思主义学院教授杜艳华,社会科学高等研究院教授贺东航,历史学系教授、口述历史研究中心主任陈雁,马克思主义学院讲师梁君思等围绕宋庆龄的统战思想和实践,宋庆龄与妇女儿童工作、国际统一战线等主题展开交流探讨。

会上,薛潮向复旦大学统战研究基地赠送了上海宋庆龄研究会的部分代表性研究专著。上海宋庆龄研究会、学校党委统战部门相关同志参加会议。