看杨浦新变化 书学长新作为——上海市欧美同学会复旦大学分会、杨浦分会联合开展国情考察活动

发布者:邓丝雨发布时间:2024-04-27浏览次数:10

为进一步增进广大归国留学人员对国情社情的了解,促进大家交流互鉴,426日上午,上海市欧美同学会复旦大学分会与杨浦分会联合举办了“看杨浦新变化 书学长新作为”活动,前往美团上海综合指挥中心及长白228街坊走访参观。上海市欧美同学会、杨浦区委统战部及复旦大学党委统战部相关工作负责人共同参加了本次活动。

在美团上海综合指挥中心,活动成员一行听取了工作人员对公司发展历程的讲解介绍。自创立之初,美团就秉承公司使命,践行“零售+科技”的运营战略,经历与大众点评合并、港交所上市、全国业务拓展等多个发展节点,逐步扩大公司规模,同时结合大数据手段、无人机业务等赋能城市运行管理,例如,美团通过每日更新美团搜索词云、外卖热力图等,统计特定时间、空间范围内的服务情况;通过统计奶茶、咖啡等的订单数量,对当地的经济发展状况展开分析;另外,大数据还能够关注外卖员工作状态与实时位置变化,计算最合理高效的取餐送餐路径,提高服务效率等。通过充分聚合数据并进行计算,美团能够在短时间内实现对特定行业、地区等的数据进行可视化分析,为各运营场景赋能。同时,美团还在医药、零售等方面逐渐拓宽业务范围,为商家端和客户端提供更便利、更持久的服务;在社会公益、绿色环保等方面多点发力,为社会治理贡献企业力量。

之后,大家来到长白228街坊,参观上海现存唯一成套的“两万户”历史风貌住宅。“两万户”之称来源于解放初期,为解决本市三百万产业工人的住房困难,上海参照前苏联集体农庄结构模式,以“工人新村”为理念,建成了一批供两万户家庭居住的新住宅。经过全面改造,如今的228街坊保留着多幢老宅的外观和空间,内部则经历了现代化改造升级,为到访者提供娱乐、休闲、就餐、文化等多种服务。大家分别参观了“咖啡+展示”的沉浸式功能馆、老物件展示馆等,在图片与实物交织、光影和声音相映的环境下回到了70年前的工人新村,感受“两万户”的真实生活,在传统与现实的变换中切身体验城市现代化发展中的人文情怀。

参观结束后,大家进行了交流讨论,共同讨论了企业、政府等多方力量在城市建设中发挥的重要作用,数字技术在推进智能社会治理中的创新成果,以及留学归国人员在这个过程中可以发挥的作用和力量。大家共同期待能够在教学科研和产业发展等工作中更加密切地交流合作,为城市探索新质生产力的发展与运用发挥合力,共同赋能。