寻民盟之根,忆复旦之往

民盟复旦大委会赴渝开展培训交流

发布者:史喜斌发布时间:2020-01-13浏览次数:924

为了加强复旦民盟组织后备干部队伍建设,继续深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,2018年11月22日,在民盟上海市委专职副主委丁光宏、民盟复旦大学委员会主委杨新的带领下,民盟复旦大学委员会盟干部、青年骨干一行30余人从雨后初晴的申城出发踏上了“赴渝寻根”之旅。
    寻民盟之根
    千里嘉陵江水色,含烟带月碧玉蓝。重庆是民盟的发祥地,纵观盟史,重庆,是民盟最初登上的政治舞台。在这里,中国民主政团同盟秘密成立;在这里,改名为中国民主同盟;在这里,召开民盟第一次全国代表大会;在这里,民盟力促政治协商会议和国共两党和谈成功。还是在这里,有盟员烈士遇害殉难,共和国的旗帜上也有民盟盟员的鲜血。
    述往事,思来者。盟员们一路追寻革命先辈的足迹,重温革命先辈的爱国主义情怀。23日上午,复旦一行首先赶往歌乐山烈士陵园,在烈士墓举行纪念一一·二七盟员烈士殉难69周年活动。通过向烈士墓献花、瞻仰盟员烈士纪念碑及参观红岩魂陈列馆等活动,重温了那段可歌可泣的悲壮岁月,深切缅怀黎明前夜牺牲的27位盟员烈士。下午盟员们又参观了特园、中国民主党派历史陈列馆、民盟成立纪念碑等对于民盟有着重要历史意义的教育基地。次日,盟员们在陶行知纪念馆(育才学校旧址)身临其境感受陶先生教学理念。“行是知之始,知是行之成”、“自立立人歌”、“每日四问”、“育才二十三常能”……盟员们为陶先生的教育精神所感动。。

忆复旦之往
    复旦大学与重庆颇有渊源,上个世纪三十年代末,随着抗日战争全面爆发,复旦大学从沪搬迁至渝,选定北碚嘉陵江北岸东阳镇夏坝作为新校址,直到1946年5月才离渝返沪。今天,复旦大学旧址仍屹立嘉陵江畔,北碚的“登辉堂”对如今的复旦人来说熟悉而又陌生,不能忘记的是,这是复旦曾经来过、发展过的地方。
    在复旦大学校史纪念馆内,一幅幅生动的照片述说着复旦的历史变迁:由私立大学转为国立大学,老校长陈望道筹建新闻馆,盟员还在这里找到了自己的前辈先师……重温复旦学子艰苦的求学历程,缅怀为抗战胜利牺牲的爱国师生,盟员们感慨良多。

架友谊之桥
   “我住长江头,君住长江尾”,本次民盟复旦一行受到了民盟重庆市委的热诚欢迎。在专题座谈会上,民盟重庆市委秘书长杨虹对民盟复旦大学委员会在盟务工作上给予的帮助和支持表示感谢,并重点介绍了重庆市民盟近年来的发展情况、盟员中各界别的组成以及上海市各级盟组织在重庆开展社会服务项目的进展等情况。
    民盟上海市委专职副主委丁光宏简要介绍了上海市民盟近年来的发展情况,特别是对民盟开展的各种社会服务项目以及承担“长三角一体化”建设的部分理论研究工作做了介绍。民盟复旦大学委员会主委杨新介绍了复旦民盟悠久的历史传统,以及近期开展的参政议政、校内民主监督和组织发展工作。杨新表示,两天的参观学习是生动的一课,使盟员们实地接受了盟史教育,触动心灵。

本次民盟复旦“赴渝寻根”学习考察活动主题鲜明,内容充实。盟员们踏寻着革命先烈的足迹,重温了民盟光辉的历史,进一步认识了那些出自民盟、如雷贯耳的大师,也深深体会到了盟员们的博闻多识、睿智深远。盟员们一致表示今后要以先贤为榜样,立足本职岗位,为推进上海的开放、创新、包容,为中华民族的繁荣富强做出自己的贡献。

文字:董群、张韬岚

校对:陆帅